Выбор ноутбука для работы с видео и графикой (19/11/19)

26/11/2019    Просмотров : 1682    Источник:     Перевод: Евгений Гончаров

Приветствую читателей сайта VideoSmile.ru!

С каждым годом все больше и больше профессионалов в области видеопроизводства используют в своей работе ноутбуки, ввиду их удобства и портативности, - с каждым годом это становится доступнее и комфортнее. Сегодня я в очередной раз расскажу о том, на что следует обратить внимание при выборе основного рабочего инструмента.
С момента прошлой статьи произошло немало изменений, было выпущено много новых вариаций исполнения того или иного технического оснащения. Обо всем по порядку.

Как и всегда, следует сказать, что в отличие от выбора комплектующих для компьютера, ноутбук содержит много индивидуальных аспектов, которые могут быть удобны или неудобны для определенных людей, поэтому в любом случае советую перед приобретением, по возможности познакомиться с устройством вживую, оценить эргономические качества, понять насколько удобной для Вас будет клавиатура. Эта статья является рекомендацией и небольшим руководством к приобретению, однако осознанный и хороший выбор можете сделать исключительно Вы.

Часто меня спрашивают о MacBook в роли основного рабочего инструмента для видео и графики. В целом, мое мнение практически всегда остается по этому вопросу неизменным. Это очень удобные устройства для работы, они продуманы, имеют феноменальную автономность в классе, очень компактны для комплектующих этого уровня, однако их производительности по части графики редко получается противопоставить что-либо Windows -  конкурентам даже более низкого ценового сегмента, поэтому я не могу рекомендовать их к приобретению, если для вас это не является действительно необходимым, например, если вы используете Final Cut, Motion и до кучи Logic Pro для работы со звуком или же нуждаетесь в полевой портативной работе от аккумулятора.

Текущее обновление железа в ноутбуках можно назвать скорее минорным, поскольку оно не содержит серьезных скачков производительности и кардинально новых и прорывных решений. 9 поколение Intel в текущий момент практически полностью повторяет предыдущее поколение процессоров Coffee Lake, поскольку действительно значительный скачок производительности произошел 1,5-2 года назад. К тому же, в отличие от компьютерных комплектующих, современные решения доходят до ноутбуков несколько позже, не говоря уже о задержках поставки чего то нового на наш рынок. Наиболее существенные изменения произошли в сфере графической производительности, поскольку успели достаточно плотно обосноваться решения с RTX, которые серьезно превосходят возможности прошлой архитектуры Pascal. В плане реализации хранилищ и подсистемы памяти не произошло ровным счетом никаких изменений, поэтому все остается по прежнему. Тем не менее, как и в прошлом году, есть свои особенности, которые необходимо учитывать, о чем и пойдет речь ниже в привычном формате по категориям.

Если вам необходимо иметь возможность возить с собой компьютер для работы, однако не требуется его использование в процессе этих передвижений, могу посоветовать вам обратить внимание на Mini ITX конфигурации компьютеров, вкупе с портативными мониторами. Их размер как раз подойдет для того, чтобы взять их с собой в багаже, при этом вы сможете получить схожий или более высокий уровень производительности несколько дешевле и учитывая массивные блоки питания от игровых ноутбуков - итоговый размер перевозимого груза будет примерно таким же, за тем исключением, что вы не сможете работать в дороге. Если вас интересует тема портативных и производительных ПК - дайте мне знать, я с удовольствием подготовлю материал.

Бюджетные ноутбуки (50 000 рублей)

В этой категории устройств мало что меняется с течением времени, однако, чего и стоило ожидать, разрыв в цене между устройствами, базирующимися на процессорах для компактных решений c индексом U и полноценными версиями кристаллов с индексом H, - сократился. Теперь, гораздо более выгодным решением будет приобретение игрового ноутбука в бюджете ±50000 рублей, однако в этом случае вы получите по-настоящему производительное решение с возможностью последующих модификаций. В текущем поколении имеет смысл рассматривать модели с 9300H, хоть разница в производительности с предшествующим 8300H минимальна. Оба варианта в составе с GTX 1050 можно приобрести с ограничением названного выше бюджета, однако если вы сможете найти вариант с SSD или 1050 Ti в ту же цену, но с процессором предыдущего поколения - конечно, он будет предпочтительнее.

В данном случае неплохим вариантом будет например Lenovo IdeaPad L340 15’. Его можно приобрести в озвученном диапазоне цен, при этом он поставляется c новым 9300H, что конечно несколько лучше. Первым апгрейдом, который стоит при этом произвести - будет установка m.2 NVMe накопителя(хорошо подойдёт WD Black, или классический Samsung 970 Evo), с последующей установкой операционной системы и основных программ именно на него, - это существенно ускорит работу системы и позволит более комфортно работать с тяжелыми исходниками, а также крупно нагруженными проектами. Более подробно о NVMe технологии я писал в предыдущих статьях, в любом случае суть остается ясна. Процедуру установки я описывал ранее, там нет ничего сложного, в сервисном центре вам также проведут эту операцию за 10-15 минут, за вполне скромные деньги. А вот модификацию со встроенным SSD в данном случае брать не советую, поскольку в ту же разницу по цене можно приобрести гораздо более емкий и быстрый накопитель. Слот для оперативной памяти предусмотрен один, поэтому максимальный объем оперативной памяти в данном случае будет 20 Гб, чего, в целом, более чем достаточно для реализации потенциала основных компонентов системы.

C помощью этого ноутбука можно уверенно работать со средними по сложности проектами, вы точно не столкнетесь с проблемой нехватки производительности при изучении программ. Это хороший рабочий уровень, который сегодня можно считать входным билетом для работы в индустрии.

 

Рабочий инструмент (>70 000 рублей)

Уже достаточно давно сегмент в 1000$ является самым востребованным и оптимальным, поэтому в данном случае есть изобилие моделей, из которых можно выбрать хороший вариант под конкретную ситуацию.
Здесь я рекомендую рассматривать варианты на 9750H, поскольку в отличие от минорного обновления i5, в старшей линейке добавили 3 Мб кеш памяти третьего уровня, помимо незначительных улучшений и разгона. В любом случае, как я и говорил ранее, рынок, лишенный конкуренции стагнирует, и если в случае с настольными ПК существует серьезная конкуренция, то на рынке портативных решений уже достаточно долго наблюдается застой, несмотря на появление мобильных Ryzen, которые, к сожалению, по многим параметрам эту конкуренцию не выдерживают. В сегменте 65-75 тысяч рублей уже можно рассчитывать на комплектный SSD накопитель достаточно большого объема а также видеокарту уровня GTX 1650. Зачастую при такой комплектации вы получаете 8 Гб оперативной памяти, однако ее всегда можно расширить, в отличие от видеокарты и процессора.

Как и в предыдущем случае, можно рассмотреть модель от Lenovo, в вышеозвученной комплектации, однако на ней в данном случае ничего не ограничивается и можно выбрать также и другие, не менее хорошие варианты, например, - Dell G5 5590 в комплектации i7 9750H, 8Gb, GTX 1650, 1 TB HDD+256 SSD. Это также очень хороший и уверенный вариант в этом сегменте, с неплохой системой охлаждения, двумя слотами для расширения оперативной памяти. В целом здесь больше стоит выбирать по вопросу удобства и эргономики. Эти параметры индивидуальны для каждого, поэтому вы это можете определить исключительно самостоятельно. В обоих случаях установлены неплохие IPS экраны, которые позволят комфортно заниматься базовой цветокоррекцией.

Производительность этих ноутбуков находится уже на очень высоком уровне и позволяет взаимодействовать с серьезным материалом, работать в 3D с крупными текстурами, 4К исходниками при монтаже видео.

Высокопроизводительные ноутбуки (>100 000 рублей)

Категория до 200 тысяч рублей, на мой взгляд, является максимально разумной в плане соотношения производительности и цены. Если рассматривать открывающие этот список варианты, то имеет смысл обратить внимание на конфигурации, построенные на том же Core i7 9 поколения, однако уже с более мощной графической составляющей, качественным экраном и завершенной системой памяти. Хорошо в этом плане покажут себя решения формата: Core i7 9750/9850H, 16Gb, RTX 2070, 500-1000Gb SSD, опциональный жесткий диск нужного вам объема. Такую конфигурацию можно встретить в ноутбуке из предыдущей категории от Dell, а также в его 17 дюймовом исполнении в пределах 120 тысяч рублей. Это будет классным и производительным вариантом для профессиональной работы.

Однако в данном случае можно выбрать и другой вариант. Несмотря на не лучшую оптимизацию графических интерфейсов в профессиональных программах на Windows, если вам необходимо контролировать 4К материал, можно также рассмотреть в том же диапазоне конфигурацию с 4К экраном и GTX 1650 в качестве видеокарты. Она также позволит без проблем обрабатывать высокоинформативный интерфейс программ и с комфортом в них работать. Такие решения, как правило бывают гораздо более компактными и удобными в перевозке и рассчитаны в первую очередь на тех, кто хочет работать с векторной и растровой статической графикой на профессиональном уровне. В этом плане очень хорошим выбором будет Dell XPS 15 в вышеозвученной конфигурации. Такой ноутбук можно найти в диапазоне от 130 до 140 тысяч рублей, хотя, объективно говоря, если вы работаете с видео, это будет не лучшим выбором.

Что же касается более производительных решений то здесь имеет смысл обратить внимание на конфигурацию Core i9 9880H/9980HK; 16-32Gb; 500-1000 SSD, RTX 2070-2080 с 4K экраном, при необходимости. Здесь можно подобрать конфигурацию под себя. Если в вашей работе наиболее важное место занимает работа с 3d в Cinema 4d, или различными CUDA рендерами, стоит отдать предпочтение конфигурациям с полноценной RTX 2080, чтобы получить максимальную эффективность в этой задаче. Если вы работаете в основном с монтажом видео и различными взаимодействиями с ним, то имеет смысл выбирать конфигурацию с большим объемом оперативной памяти, или самостоятельно увеличивать ее до максимального объема. Здесь стоит отдать предпочтение тому элементу, который является для вас наиболее важным. Теперь, по вариантам:

 

MSI P65 Creator 9SF, 9880H, 32Gb, 512 GB SSD, RTX 2070, 4K - отличный вариант для монтажа и работы с видео, имеет прекрасный экран, при этом является достаточно компактным, но не имеет серьезных проблем с охлаждением. Прекрасный универсальный инструмент. Приобрести такой ноутбук можно за 200-220 тысяч рублей, существует много модификаций по памяти в данном случае, поэтому можно взять оптимальный вариант для себя.

MSI GT75 9SG-418RU Titan, 9980HK, 32Gb, 1 Tb HDD + 1 Tb SSD, RTX 2080, Full HD.  - Максимально производительный вариант, обладающий массивной системой охлаждения, а также флагманским на текущий момент процессором и видеокартой, при этом он обойдется примерно в 240 тысяч рублей. В целом, такое решение можно назвать разумным максимумом относительно более дорогих решений, которые не могут дать чего то принципиально нового или выгодного в таком бюджете.

Если у вас остались какие либо вопросы - вы можете задать их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу и поддержу любую дискуссию, помогу с выбором.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии: 8

Чтобы оставить комментарий или поделиться своей работой, пожалуйста, авторизуйтесь

  • Никита Борисов 2 Декабря 2019 - 00:41:42

    Макбуков как всегда нет) зато есть msi за 240к) выбор очевиден


    • Даниил Старков 10 Декабря 2019 - 01:47:34

      Да, все именно так, тем не менее ранее я описывал почему выбор в данном случае был отдан решениям на Windows. В любом случае, решения за аналогичную стоимость имеют более высокий уровень производительности и универсальности по части использования в широком спектре ПО. Если вы используете софт, который доступен только на Mac OS, или ищите качественное портативное устройство, то новые 16 дюймовые очень даже ничего.


  • convas 1 Декабря 2019 - 22:26:34

    как то не особо следят за комментариями и отвечают на них)))


    • Евгений Гончаров 1 Декабря 2019 - 23:38:41

      Здравствуйте, следим, просто автор статьи пока немного занят. Позже обязательно ответим


  • convas 27 Ноября 2019 - 07:11:47

    насколько комфортно будет монтировать в премьере 4к видео на этой модели MSI P65 Creator 9SF ? и как дела с after effects?


    • Даниил Старков 10 Декабря 2019 - 01:54:33

      В этом плане все отлично, CUDA в принципе работает значительно лучше в Premiere чем универсальный OpenCL, который необходимо использовать в решениях от AMD. С однопоточной производительностью все отлично, именно она в основном и задействуется в After Effects и наиболее серьезно влияет на производительность. Поэтому проблем с проектами быть не должно, но не стоит забывать, что работа в АЕ на любом железе остается далекой от идеала и при серьезном и масштабном лееринге, в любом случае, остается задумчивой.
      P.S. Мне всегда можно написать в личные сообщения, если вы хотите оперативно получить ответ. К сожалению, сейчас не так много времени как хотелось бы.


  • convas 27 Ноября 2019 - 07:04:16

    Здравствуйте! А что скажите про новые макбук про?


    • Даниил Старков 10 Декабря 2019 - 01:50:30

      Вполне неплохая машинка для портативной работы, особенно если работаете или хотите работать в Final Cut, в остальном же, достаточно стандартно: среднего уровня графика, которая полностью проигрывает более доступным решениям на windows, и не полная реализация потенциала восьмиядерного i9, ввиду невозможности использования массивного охлаждение ( Хоть и ставшего лучше), а также полноценной системы питания. Если нуждаетесь в компактном и качественно собранном решении для полевой работы, то, конечно, отличный вариант.
      Тем не менее при прочих равных, ноутбуки на Windows дадут несравнимый уровень производительности за меньшую цену.


Еще уроки из рубрики "Статьи"

Подборка мониторов для работы с видео

Приветствую читателей сайта VideoSmile! В этой статье речь пойдет о выборе одного из основных инструментов для работы с видео - выборе монитора. Именно это устройство является...

10/12/2019. Статьи. Перевод: Евгений Гончаров
217
0

Мини-курс «Фишки и лайфхаки Adobe Illustrator»

В этой серии уроков мы познакомим вас с самыми крутыми фишками и лайфхаками программы Adobe Illustrator! При помощи них вы откроете для себя новые возможности программы и научитесь работать

06/11/2019. Статьи. Автор: Евгений Гончаров
4661
9

Мини-курс «World Machine для новичков»

В этой серии уроков вы познакомитесь с программой World Machine и научитесь создавать при помощи неё собственные миры.

28/10/2019. Статьи. Автор: Артем Лукьянов
4470
12

Конфигурации ПК для работы с видео и графикой (01/10/19)

Приветствую участников сообщества Videosmile! Меня зовут Старков Даниил и я уже некоторое время занимаюсь подбором комплектующих для ПК, которые предназначены для работы с видео...

22/10/2019. Статьи. Перевод: Евгений Гончаров
6685
11

Курс «Супер Photoshop»

Друзья, рады вам сообщить, что курс «Супер Photoshop» стал доступен для заказа.

21/08/2019. Статьи. Автор: Артем Лукьянов
7318
5
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды