Обзор 3ds Max - программа для создания 3D-моделей и визуализации

05/08/2015    Просмотров : 21154    Источник:     Перевод: Руслан Савченко

Итак, Вы решили с головой окунуться в этот удивительный по своим возможностям мир 3D-графики. Следующим Вашим шагом на этом увлекательном пути должен стать выбор программы. Самым популярным на сегодняшний день является программный продукт американской компании Autodesk - 3D Studio Max.

Обзор 3ds Max

Сразу отметим, что идеальной программы по 3D-моделированию, анимации, рендерингу (визуализации) нет и не может быть; каждое приложение имеет свои сильные и слабые стороны, не говоря уже о субъективном восприятии того или иного приложения. Тем не менее, программа 3ds Max имеет ряд объективных преимуществ перед подобными продуктами, скажем, Autodesk Maya. Если последняя программа сильна в основном в анимации, то приложение 3D Studio Max с легкостью справляется и с тем, и с другим, и с третьим, то есть оно практически может все.

Популярность программы 3ds Max далеко не случайна

Наверное, поэтому 3ds Max Autodesk так любят дизайнеры, архитекторы, специалисты, занятые в игровой индустрии, телевизионщики, кинематографисты и даже непрофессионалы, стремящиеся, как и Вы, для начала лишь прикоснуться к этой волшебной сказке - 3D-графике.

Новичков в этой программе привлекает еще и то, что она весьма широко распространена и, несмотря на кажущуюся сложность, легко изучается. Этому способствует, конечно же, огромное количество обучающего материала по 3д Максу, в частности, вы можете посмотреть бесплатные видеоуроки по 3ds Max на нашем сайте videosmile.ru и скачать мини-курс по 3Д Макс от Романа Байрамова. Это и понятно, ведь 3ds Max является «пионером» 3D-моделирования, анимации и рендеринга.

Проекты в 3ds Max

Еще одной причиной популярности данного приложения является его огромный инструментарий, а нехватка какого-то специфического, но необходимого Вам инструмента легко компенсируется широчайшей базой плагинов - этих замечательных дополнений, которые могут расширять стандартные возможности Autodesk 3ds Max безгранично много.

К примеру, модуль Afterburn позволяет создавать реалистичные взрывы, а установив Dreamscape, Вы без труда сможете моделировать прекрасные природные ландшафты, в частности водоемы. Вооружившись же дополнительными движками по визуализации, скажем, Maxwellrender, V-ray или Finalrender, программа 3д Макс вполне способна посоревноваться с той же Autodesk Maya, считающейся более продвинутой в возможностях анимации.

В 3D Studio Max легко управлять частицами, что позволяет создавать поразительные эффекты, например, имитацию каких-либо природных явлений: дым от костра, водяные брызги, капельки росы, скатывающиеся с листьев, и так далее. А модуль HairandFur настолько «гениален» в создании волос, что его уже окрестили онлайн-цирюльником: с помощью этого плагина можно не только создавать виртуальные волосы, но также их укладывать, подрезать и делать любую модную прическу.

В чем программа 3D Studio Max наиболее сильна

Безусловно, при выборе программы для 3D-графики нужно исходить из собственных задач: что Вы собираетесь делать с ее помощью, как использовать? Например, для рендеринга приложение имеет вполне мощный движок Mental Ray, который встроен и в ту же Autodesk Maya, то есть по сути их возможности в плане визуализации одинаковы.

Проекты в 3D Max

Майя считается удобнее и сильнее в анимации, поскольку обладает большим числом качественных инструментов для нее. Однако последняя версия Autodesk 3D Studio Max обзавелась прекрасными инструментами скиннинга Heatmap и Geodesic Voxel, контроллерами анимации в среде создания графов, более тонким инструментом для работы с текстами, отчего ее производительность и возможности в создании анимации повысились.

Зато в моделировании 3д Максу нет равных. Огромный набор инструментов, плагинов позволяет с помощью этого приложения легко моделировать и визуализировать любые интерьеры и самые сложные архитектурные построения. Не случайно 3ds Max Design является любимой программой дизайнеров и архитекторов (она даже интегрирована с AutoCAD), а обозреватели приложений по 3D графике отмечают, что она рассчитана в первую очередь на «технарей». Наверное, поэтому данную программу предпочитают и разработчики всевозможных игр…

Проект интерьера 3DS Max

И, наконец, рассмотрев, как это и положено в обзоре, все достоинства и недостатки Тридэмакса, отметим, что, в отличие от многих подобных программ, данный программный комплекс рассчитан только на операционные системы Windows. Если Вы привыкли работать на платформах Linux либо Mac, Вам придется поискать другое приложение. Впрочем, в русскоязычном сегменте наиболее распространенной операционной системой была и пока остается Windows. К тому же любителям Linux всегда можно посоветовать использовать две платформы на своем компьютере: одну – «для души», а другую – для 3D Studio Max.

Ниже вы можете посмотреть видеоурок от одного из авторов нашего сайта, в котором показано: «Как бесплатно получить лицензионную версию программы 3ds Max»:

Также вы можете скачать бесплатный видеокурс по 3ds Max для начинающих, а также посмотреть другие бесплатные уроки по 3Д Макс

Мини-курс по 3ds Max
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии: 6

Чтобы оставить комментарий или поделиться своей работой, пожалуйста, авторизуйтесь

  • shipa141183 18 Декабря 2018 - 21:44:40

    добрый день. Подскажите, необходимо создать 3D модель камаза 63501 мустанг с дальнейшей целью использовать ее в движении по местности и трансформировании в определенной точке. Подскажите, это лучше сделать в 3d max и как это сделать, я как начинающий


    • Евгений Гончаров 19 Декабря 2018 - 12:10:49

      Можно сделать в любом удобном для вас 3D пакете. В любом случае нужно будет посмотреть хотя бы вводный курс по программе, чтобы ознакомиться с её интерфейсом и основными инструментами, а дальше уже решать, где вам будет удобнее это сделать. У нас есть мини-курс по Cinema 4D: https://www.youtube.com/watch?v=bRUqcq5FApg&list=PLrsq-o51mMFHu-T4vuv_yy-kDKjzuyhxx


  • stefko21 23 Сентября 2017 - 13:42:02

    пожалуста


    • Евгений Гончаров 25 Сентября 2017 - 11:46:22

      На официальном сайте Autodesk вы можете получить бесплатную версию, пробную, либо полноценную, для студентов autodesk.ru/products/3ds-max/overview


  • stefko21 23 Сентября 2017 - 13:41:50

    скажіть


  • stefko21 23 Сентября 2017 - 13:41:39

    как скачать


Еще уроки из рубрики "3ds Max"

Внедряем 3D объект в фотографию в 3ds Max (Perspective Match).

В этом уроке мы научимся внедрять 3D объекты в реальные фотографии при помощи полезного инструмента Perspective Match.

03/08/2017. 3ds Max. Автор: Борис Кулагин
10341
5

Вредные хоткеи в 3ds Max.

В этом уроке мы познакомимся с вредными горячими клавишами, случайное нажатие по которым, может привести к различным проблемам при работе в программе 3ds Max.

28/07/2017. 3ds Max. Автор: Борис Кулагин
5157
4

Обучение 3D Max с нуля для новичков

На нашем сайте вы сможете пройти лучшее обучение 3ds Max. Платные и бесплатные курсы, видеоуроки от опытных профессионалов 3Д Макс.

04/08/2015. 3ds Max. Автор: Руслан Савченко
38315
8

Курсы 3D Max - как быстро изучить программу 3Д Макс?

Лучшие курсы по 3D Max. Популярные платные и бесплатные обучающие материалы по 3Д Макс от опытных профессионалов. Видеоуроки, видеокурсы и др.

01/08/2015. 3ds Max. Автор: Руслан Савченко
12191
5

Как бесплатно получить 3ds Max

В этом уроке вы узнаете, как совершенно бесплатно получить лицензионную версию программы 3ds Max.

08/10/2015. 3ds Max. Автор: Роман Байрамов
29368
41
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды