Грядущие изменения на рынке ПК

29/09/2020    Просмотров : 1451    Источник:     Перевод: Евгений Гончаров

Приветствую участников сообщества VideoSmile!

Почти каждую осень на рынке IT происходят серьезные изменения, которые кардинально меняют ход вещей и наиболее радикальные перемены всегда можно наблюдать именно в это время года.

В этом коротком очерке я хотел бы поделиться с Вами своим видением дальнейших перспектив по развитию компьютерного железа и подсказать с выбором комплектующих и времени для их приобретения, поскольку в моменты таких серьезных перемен бывает сложно определиться.

Видеокарты NVIDIA 30 серии

Не так давно NVIDIA представила новое поколение видеокарт на архитектуре Ampere. В отличие от ситуации с процессорами, которые обновляются каждый год, и не самым значительным образом, видеокарты меняют свою архитектуру значительно реже и с гораздо более весомым повышением производительности, привнося вместе с тем новые технологии, которые в дальнейшем требуют адаптации со стороны производителей ПО.

Как и всегда были представлены три старшие модели RTX 3070, 3080 и 3090. Последняя пришла на замену сегмента RTX 2080 Ti. Новинки обещают более, чем двукратный прирост производительности, при сохранении идентичной предыдущему поколению стоимости на старте продаж, однако на практике все оказалось не совсем так, и получить заявленный прирост можно далеко не во всех кейсах использования. Тем не менее в любом случае новые видеокарты демонстрируют значительный прирост и превращают прошлое поколение в крайне нерациональное и невыгодное вложение, поэтому если вы планируете в ближайшее время приобретать ПК, или обновляться, рекомендую подождать некоторое время до момента появления в широкую доступность новой серии.

Изменения в новой архитектуре достаточно значительные, начать стоит с того, что в этом поколении кристаллы базируются на 8 нм. техпроцессе в отличие от 12 нм., которые можно было наблюдать ранее в 20 серии. Это позвлило увеличить количество транзисторов и CUDA ядер при не слишком высоком росте энергопотребления и нагрева. Был увеличен кеш первого уровня, а также удвоено количество CUDA ядер в каждом блоке.

Теперь поддерживается аппаратное ускорение эффекта Motion Blur с помощью использования новых RT ядер. Осталось только дождаться реализации новой технологии от производителей софта, т.к. за счет использования трассировки лучей производительность в просчете этого эффекта может быть увеличена до 8 раз.

Интерфейсы используют шину PCI-Express 4.0, с помощью которой была представлена новая технология RTX I/O. Теперь, по мнению NVidia производительности шины хватает чтобы переносить текстуры на видеокарту сразу в несжатом виде. Ранее процессор сжимал текстуры, переносил их на видеокарту и уже в видеокарте происходило декомпрессирование. Теперь двух лишних операций можно будет избежать и снизить нагрузку процессора и использование оперативной памяти. В случае, если в ПК нет PCI-e 4.0, а имеется только интерфейс 3 поколения, - технология работать не будет, но все остальное прекрасно будет функционировать, в виду полной обратной совместимости интерфейсов. Тем не менее технология заработает только в начале следующего года, поскольку для этого Microsoft нужно будет выпустить патч для Windows, который позволит это реализовать.

Тем не менее давайте поговорим о производительности более подробно в наших прикладных задачах. Информацией о производительности в играх весь интернет был завален чуть ли не до релиза, но что касается реальной производительности в профессиональных задачах, то тут уже фактов и тестирований не так много, поэтому освятить эту тему лишним не будет.

Основной и самый максимальный прирост можно наблюдать в различных рендер движках, которые используют в своей работе CUDA, таких как VRay, Octane, Redshift. В этих задачах как раз таки можно наблюдать двукратный прирост производительности при вдвое меньшей стоимости. Так например новая 3080 практически вдвое превосходит RTX 2080 Ti, стоимость которой вдвое выше. Поэтому, если вы работаете с 3D и используете внешние render Engine, то настоятельно рекомендую подождать появления в продаже видеокарт новой серии. Флагман же превосходит RTX 3080 незначительно, чего и следовало ожидать исходя из технических характеристик. Увеличение количества CUDA ядер, пропускной способности шины памяти не такие значительные. Выделяется лишь количество ОЗУ, но для реализации этого преимущества необходимо задействовать текстуры в высоком разрешении в сложных проектах. А ниже результаты VRay:

Как можно заметить в Octane можно наблюдать те же результаты производительности:

По производительности в Blender: при рендеринге сцен новая RTX 3080 в среднем быстрее RTX 2080 Ti практически вдвое. При этом интересным фактом в данном случае является то, что флагманская RTX 3090 также почти двукратно превосходит RTX 3080, реализуя при этом преимущество в количестве памяти.

Что же касается увеличения производительности в одной из самых доступных категорий софта, а именно Adobe Premiere Pro и After Effects, то здесь все не так однозначно и не настолько показательно, поскольку и ранее софт от Adobe не славился хорошей оптимизацией и максимальным использованием ресурсов, поэтому если у вас уже имеется видеокарта прошлой серии, то я бы не спешил обновляться на новое поколение, если этот софт составляет большую часть спектра ваших задач. Прирост вы получите, но вряд ли он будет прямо коррелировать с затраченными средствами на новую видеокарту. Тем не менее, если вы планируете собирать компьютер, или делать глобальное обновление в ближайшее время, то настоятельно рекомендую обратить внимание на новое поколение, поскольку оно имеет большой потенциал для развития в будущем, а далеко не все производители используют актуальные новые технологии своевременно. Так например уже далеко не новые RT ядра нашли свое полное и оправданное применения лишь в некоторых, отдельно взятых ситуациях. При этом RTX 3080 и 3090 демонстрируют результаты производительности на уровне погрешности.

В Davinci Resolve 3080 показала результаты в среднем на 25-30% выше, чем rtx 2080 Ti, приближаясь при этом к связке из двух таких видеокарт. Тем не менее, как я многократно говорил ранее, использование нескольких видеокарт в задачах не связанных с 3D едва ли можно назвать оправданным, поскольку помимо двойной стоимости, придется также заложить большой запас для системы питания и охлаждения, что также увеличивает стоимость компьютера.

В целом производительность новой RTX 3080 действительно впечатляет и значительно превосходит все ранее доступные видеокарты Nvidia в большинстве задач, что же касается RTX 3090, то здесь нельзя говорить о значительном приросте относительно 3080 и определенно она имеет не лучшее соотношение цены к получаемой производительности. Тем не менее тем, кто хочет получить максимальную производительность из однопроцессорного GPU, можно будет приобрести и старший вариант. Забавен тот факт, что с наименованием произошел некоторый каламбур. Если взглянуть на нейминг видеокарт, то у Nvidia индекс 90 всегда означал решение на базе двух кристаллов: GTX 690 тому пример. В данном случае действительно значительно логичнее было бы назвать новинку RTX 3080 Ti. Не совсем понятно в данном случае какую цель преследует компания. Вероятно они хотят подчеркнуть насколько значительная (нет) разница между видеокартами, тем самым стимулируя покупателей потратить большую сумму.

Следует отметить, что энергопотребление новинок увеличилось примерно пропорционально возросшей производительности, поэтому перед приобретением нужно будет рассчитать потребление энергии остальными компонентами системы и сопоставить эту цифру с мощностью вашего блока питания по 12 вольтовой линии, учитывая при этом КПД и оставляя необходимый запас. Так например новая 3080 потребляет в полной нагрузке с автоматическим разгоном до 350 ватт, 3090 примерно на 10-15% процентов выше. Для этого NVIDIA придумала и лицензировала новый 12-пиковый разъём для питания, который позволяет избежать перегрева при повышенном потреблении. Тем не менее переживать не стоит, в комплекте со всеми видеокартами идёт переходник. А видеокарты от сторонних внедоров, таких как ASUS, MSi, Gigabyte и др. Используют вполне классическую пару 8 контактных разъемов, которые без каких либо проблем совместимы со всеми блоками питания.

В связи с этим также была переработана система охлаждения, которая теперь имеет две направленности вентиляторов и значительно больше влияет на температуру остальных компонентов системы. На этот компромисс пришлось пойти ввиду необходимости рассеять большое количество тепла. Теперь видеокарта по сути не имеет каких либо защитных/декоративных кожухов, а полностью представляет собой большой радиатор из рёбер разной направленности. Также новый дизайн системы охлаждения позволяет хоть как-то охлаждать железо при использовании нескольких видеокарт одновременно. Однако я, как и раньше, рекомендую использовать для этих задач кастомное жидкостное охлаждение. В случае с RTX 3090 следует также позаботиться о достаточном пространстве внутр корпуса, ввиду того, что карта серьезно увеличилась в размерах, как в ширину, так и в длину, поэтому влезет она далеко не во все корпуса. Длина референсной Founders Edition 3090 составляет 313 мм., а ширина 138 и занимает она полноценных 3 слота.

Несмотря на недавний релиз новых видеокарт, в сети уже появилась информация как о младших представителях 30 серии, которые могут быть наиболее интересны для подавляющего числа пользователей, так и о версиях старших видеокарт с вдвое увеличенным объемом видеопамяти, что будет полезно для тех, кто работает с масштабными текстурами с высокой детализацией в 3D. Так ожидается RTX 3080 с 20 Гб. видеопамяти, что почти полностью будет лишать старшую 3090 смысла. Но с учетом того, что флагманы линейки из года в год не так сильно превосходили х80 серию, можно полагать что это похоже на правду. Остается лишь понять какая будет стоимость на решения с увеличенным объемом ОЗУ. Ранее такие крупные объемы оперативной памяти были доступны только в линейке quadro, а также titan. По видимому NVidia приняла позицию покупателей относительно не самых выгодных предложений по соотношению производительности к цене и пошла к нам навстречу. Несмотря на почти полную экспансию зелёных в сфере профессионального софта.

Тем не менее в первые месяцы продаж не стоит ожидать адекватных предложений на новые видеоускорители, поскольку ажиотаж вокруг новых видеокарт огромный, и спрос очень велик, а новинок в первое время всем точно не хватит, поэтому стоимость будет серьезно превышать РРЦ, но продолжится это не очень долго, и постепенно стабилизируется до приемлемого уровня. Они составляют: 45490, 63490, 136990 руб. соответственно.

Процессоры на новых архитектурах

Текущая тенденция по наращиванию производительности посредством увеличения количества ядер вероятнее всего будет Временно приостановлена в этом поколении. Ожидается релиз 4 поколения Ryzen, которое будет иметь индекс 5ххх, чтобы разделить новинки от последнего поколения мобильных процессоров Ryzen 4000 серии. Новые процессоры будут сфокусированы на увеличении однопоточной производительности и уменьшении задержек подсистемы памяти и включают в себя значительные пересмотры внутренней архитектуры, как например сокращения количества блоков CCD. Если раньше 16 ядерный Ryzen можно было грубо говоря назвать 4 объединёнными процессорами, то теперь это число сократиться вдвое. Это крайне важный аспект, поскольку основным камнем преткновения в архитектурах Zen-Zen 2 была как раз таки большая зависимость от производительности оперативной памяти, а также не самый высокий потенциал работы контроллера памяти с памятью, функционирующей на высоких частотах. Нужно было также добиваться максимально низких таймингов для того чтобы компенсировать это несовершенство архитектуры. Также объем кеш памяти третьего уровня будет увеличен для всей линейки процессоров вдвое, а частота шины Infinity Fabric, которая и объединяет блоки между собой, будет увеличена до 2100 МГц. Это позволит ядрам обмениваться между собой информацией значительно быстрее. К тому же, за счет улучшенного техпроцесса, энерергопотребление удастся снизить примерно на 10%, поэтому ожидается также небольшое увеличение рабочих частот, что всегда положительно сказывается на производительности при прочих равных.

Что же касается Intel, то новый Rocket Lake не стоит ожидать до конца текущего года.

В связи с этими особенностями грядущих систем, В текущий момент я могу рекомендовать к приобретению системы именно на AMD, ввиду больших перспектив по реализации производительности в ближайшее время. Поэтому тенденция с AMD продолжается и Intel придётся серьезно постараться, чтобы предоставить конкурентное решение, или снова ударится в демпинг, как это произошло с HEDT платформой на LGA 2066, которое, впрочем не сильно помогло в борьбе с красными. Тем не менее уровень лояльности покупателей, а также Enterprise сегмент позволяет Intel иметь свой сегмент рынка. Большей долей потребителей, которые использовали intel в своих компьютерах до текущего момента оставались геймеры, ввиду того, что в играх они до сих пор эффективнее. Посмотрим на то как ситуация поменяется после релиза от конкурентов 8 Октября. Если intel потеряет этот сегмент, то это будет не самым приятный обстоятельством для синих и придётся находить новые направления для пополнения бюджетов.

Немного о PCI-E 4.0

В последнее время начинают постепенно появляться более доступные и производительные NVMe SSD, использующие новый интерфейс. Максимальная пропускная способность увеличена в два раза, поэтому скорость финальных продуктов может достигать 7 Гб/ сек. Тем не менее производительности SSD с PCI-e 3.0 также вполне хватало, это скорее всего не так сильно повлияет на результат работы софта. Поэтому нужно будет провести детальное тестирование новых Samsung 980 Pro.

В текущий момент получить PCI-e 4.0 позволяют лишь наборы системной логики от AMD: B550 и X570. Поддержка PCI-e 4.0 у Intel ожидается только в новом грядкщем поколении Rocket Lake, которое появится только в начале следующего года. Некоторые платы на чипсете Z490, на котором сейчас собираются системы с Intel, обзаведутся поддержкой интерфейса при переходе на новое поколение процессоров.

Когда собирать компьютер?

Несмотря на не самый стабильный курс мировой валюты в России, сейчас не лучшее время чтобы приобретать новый компьютер. В отличие от поведения доллара и евро, поведение рынка комплектующих предсказать значительно проще. Поэтому вот пара рекомендаций:

Если вы собираете серьезную систему стоимостью свыше 150 тысяч рублей, то советую вам подождать середины октября, когда стоимость новых видеокарт упадет до приемлемого уровня, а также появится новая RTX 3070, производительности которой хватит для подавляющего большинства задач. К тому же выйдет новое поколение Ryzen, которое также получит серьезный буст производительности, а в отличие от рынка GPU, процессоры не имеют настолько большой наценки на старте продаж.

Если же вы нуждаетесь в компьютере прямо сейчас, то можно приобрести систему на новом поколении видеокарт, пусть и с переплатой, с использованием материнской платы на чипсете X570 и процессора-затычки, на уровне ryzen 1200, или может быть 2600, чтобы затем в дальнейшем после релиза обновится на 5000 серию, продав на вторичном рынке это временное бюджетное решение.

Если вы собираете систему среднего ценового сегмента, то также имеет смысл подождать середины-конца октября, до релиза rtx 3060, если ваши задачи сильно зависят от производительности GPU. Если же нет, то просто дождаться релиза 4 поколения Ryzen, или также воспользоваться вариантом с временным процессором-затычкой.
В остальном же, если вы к примеру, работаете преимущественно в After Effects, то можно сейчас приобрести систему на Intel или грядущем поколении Ryzen, в паре с GTX 1660 super в самое ближайшее время, т.к. новинки на архитектуре Ampere в этом сегменте появятся нескоро.

В случае с бюджетными решениями можно ничего не ждать и сразу приобретать компьютер на 2-3 поколении Ryzen. Цены на них, если не считать курса доллара - упали, можно не ожидать кардинальных изменений в этом сегменте, доберутся они все равно не скоро, поэтому если вы собираете систему стоимостью до 50-60 тысяч рублей, можете не беспокоится и приобретать все сейчас. Тем не менее лучше оставить запас для дальнейших апгрейдов и обзавестись хорошей системой охлаждения, блоком питания и материнской платой на современном чипсете b550, или x570.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или есть желание обсудить тему в комментариях, то буду рад присоединиться к беседе.

Изображения, используемые в статье взяты от NVidia и партнеров, канала PRO-Hi-Tech, а также Pugetsystems.

Подробные консультации и помощь при подборе комплектующих являются платными. Даниил Старков

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии: 0

Чтобы оставить комментарий или поделиться своей работой, пожалуйста, авторизуйтесь

Еще уроки из рубрики "Статьи"

VideoSmile Дайджест. Выпуск №79

Привет! Ну как, вы уже заходили с младшими братьями, сестрами, детишками на наш канал для Junior'ов? Если еще не были, то welcome...

23/10/2020. Статьи. Перевод: Гульнара Абдуллина
144
0

VideoSmile Дайджест. Выпуск №78

Привет! Спешим сообщить, что мы запустили новый YouTube-канал с уроками компьютерной графики для детей и подростков — VideoSmile Junior! Там уже есть три бесплатных...

16/10/2020. Статьи. Перевод: Гульнара Абдуллина
608
1

VideoSmile Дайджест. Выпуск №77

Привет, как проводишь осенние дни? Надеемся, что продуктивно, главное, не забывай про витамины и заглядывать в нашу рассылку!

09/10/2020. Статьи. Перевод: Гульнара Абдуллина
756
0

VideoSmile Дайджест. Выпуск №76

Привет! Надеемся, у тебя тепло сегодня как у нас. Погода радует эти дни:) Дайджест готов и в нём, по традиции, книги, курсы, шрифты и классные сервисы...

02/10/2020. Статьи. Перевод: Гульнара Абдуллина
844
0

VideoSmile Дайджест. Выпуск №75

Привет, как дела? Надеемся, что супер! Пока ты планируешь свои выходные (ехать за грибами или не ехать)), мы предлагаем почитать наш свежий номер полезностей :)

25/09/2020. Статьи. Перевод: Гульнара Абдуллина
785
0
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды